Berufsausbildung nach § 76 SGB III
Hauswirtschafter/in
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Küche - Einkauf/Lagerung von Lebensm. - Speisepläne erstellen - Speisenzubereitung |
Hauspflege - Raumreinigung - Textilpflege - Gartenarbeiten |
Betreuung - Kinder - kranke/behinderte Personen - Senioren |
Koch/Köchin
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Service - Speisepläne erstellen - Büfett anrichten - Bedienung - Kassieren |
Küche - Lebensm. vorbeiten - Menüerstellung - Speisenzubereitung - Anrichten und Ausgabe |
Lager - Einkauf - Lagerung - Kontrolle - Warenannahme |
Fachkraft im Gastgewerbe
Ausbildungsdauer: 2 Jahre
Service - Restaurant vorbereiten - Servieren/Einschenken - Gästebegrüßung/-beratung - Kassieren/Abrechnung |
Hotel - Empfang/Reservierung - Hauskeeping - Frühstücksbüfett - Reinigungsarbeiten |
Küche und Lager - Zubereiten von Speisen - Getränkezubereitung - Warenbestellung - Inventur |
Gärtner/in im Garten- und Landschaftsbau
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Pflanzen - Pflanzen bereitstellen - Pflanzarbeiten - Pflegemaßnahmen - Fäll-/Rodungsarbeiten |
Bodenbearbeitung - Bodenpflege - Wegebau/Mauern - Drainage/Bewässerung - Erdbewegungsarbeiten |
Baumaßnahmen - Baustelleneinrichtung - Spiel-/Sportplätze - Wasseranlagen - Zäune/Sichtschutz |
Gärtner/in im Zierpflanzenbau
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Pflanzen - Vermehrung - Aussaat - Pflanzarbeiten - Ernte |
Pflege - Düngung - Bewässerung - Schädlingsbekämpfung - Umtopfen |
Vermarktung - Kundenwerbung - Beratung - Verkauf - Einkauf |
Florist/in
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Gestaltung - Sträuße/Gestecke - Kränze binden - Tischschmuck - Werkzeuge verwenden |
Anlässe - Hochzeitsfloristik - Trauerfloristik - Werbemaßnahmen - Serviceleistungen |
Vermarktung - Kundenwerbung - Beratung - Verkauf - Einkauf |
Verkäufer/in
Ausbildungsdauer: 2 Jahre
Beratung/Verkauf
|
Warenwirtschaft
|
Marketing
|